JX聚星注册

传递榜样正能量 长沙表彰60名“新时代长沙好少年”
发表时间:2019-12-24    来源:长沙文明网

长沙举行2019年“新时代长沙好少年”先进事迹发布及表彰大会。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

全国道德模范任菲莉,中国好人邓学东、周海明、余柳英等为好少年们颁奖。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

60名“新时代长沙好少年”向全市青少年发出倡议。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

  一张张青春的笑脸,洋溢着自信和豪迈,一双双求知的眼睛,望向美好的未来,他们是小小少年,朝气蓬勃,充分展示着新时代好少年的崇德向善风貌和创新创意精神。12月24日下午,2019年“新时代长沙好少年”先进事迹发布及表彰大会在长沙市青少年宫举行,现场对60名“新时代长沙好少年”进行表彰。

  他们当中有勤学善思、勇于创新,把想象一点点变成现实的“小小发明家”;有行程万里、不忘初心,积极传承革命精神,自觉地做理想信念继承者的“美德少年”;有在点滴的平凡生活中播撒真善美的种子,用无言的善行、无形的精神力量感动每一个人的“小雷锋”;还有用笑容驱散阴霾和忧伤,在质朴的心中生出乐观、坚强力量的“自强少年”。

  “长大后我要当一名医生,治好爸爸的病,带着爷爷奶奶爸爸一起去长城。”在贺佳豪还不到一岁的时候,爸爸因一场车祸成了植物人,妈妈不堪生活重负改嫁。面对年迈的爷爷奶奶,卧病在床的父亲,贺佳豪用自己小小的肩膀挑起了全家的重担。当视频短片播放贺佳豪的故事时,观众们都被这个乐观坚强、热爱生活的少年所打动。

孩子们表演儿童情景剧《“大朋友”和小朋友》。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

《我为祖国画张像》展示了科技发展与进步,以及各行各业认识对祖国的热爱与奉献。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊

  蔡锦淮用心观察生活,为建筑工人发明了高空作业自清新头盔;龙晓钰从小跟着妈妈参加公益活动,10年来志愿服务累计时长为740小时;陈羽析多次组织中队开展“垃圾分类”“保卫蓝天”等实践活动,以环保手抄报和漫画创作等方式创新表达……活动现场通过播放视频短片、情景表演、采访互动等形式,生动展现了60名“新时代长沙好少年”的风采。孩子们昂扬的斗志、纯洁的心灵、稚朴的语言,感染着在场的每一位观众,让全市青少年深受启发,也从不同侧面展现了新时代青少年自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

  2019年,长沙在全市1300余所中小学全面开展“新时代好少年”学习宣传活动。截至目前,全市已涌现省级“新时代好少年”9人、市级“新时代好少年”90人、区县(市)级“新时代好少年”756人、校级“新时代好少年”13609人。本次活动由长沙市文明委主办,长沙市文明办、长沙市教育局、共青团长沙市委、长沙市妇联、长沙市关工委、开福区文明委共同承办,开福区文明办、长沙市青少年宫、长沙晚报、长沙广播电视台、星辰在线、开福区教育局、望麓园街道协办。(长沙文明网 记者 刘俊)

责任编辑:袁 渊 朱丽晨